Senin, 23 November 2015

Onde - Onde


        Onde onde merupakan jajanan khas Indonesia. Berbentuk bulat bulat dengan biji wijen, dengan isi kacang hijau. Jajanan ini favorit masyarakat Indonesia. Selain murah, pembuatannya pun mudah. Seiring dengan perkembangan zaman, onde onde beragam menjadi onde onde ketawa, onde onde pecah, onde onde ceplus, onde onde mini dan lainnya.

Onde-onde berasal dari Mojokerto.

Langsung ke bahan-bahan dan cara pembuatannya aja yuk!!


Bahan - Bahan

   Bahan Kulit : 

          •50 gram tepung terigu
          •100 gram tepung ketan putih
          •35 gram kentang kukus, haluskan
          •75 gram wijen (untuk pelapis)
          •1/4 sdt garam
          •35 gram gula pasir halus
          •75 ml air hangat
          •minyak untuk menggoreng

  Bahan Isi :

         •75 gram kacang hijau kupasdirendam selama 1 jam
         •Coklat
         •Keju
         •1/4 sdt garam
         •50 gram gula pasir
         •75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
         •1/2 sdm tepung terigu
         •lembar daun pandansimpulkan

Cara Pembuatan



  • Langkah pertama buat Isi terlebih dahulu : Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat dan blender bersama santan
  • Tambahkan gula pasir, garam, daun pandan dan tepung terigu. Lalu masak dan diaduk sampai kalis. Angkat dan dinginkan.
  • Ambil sedikit adonan bentuk menjadi bulat kecil-kecil. Lakukan sampai adonan habis.
  • Potong keju menjadi bentuk kotak kotak kecil untuk menjadi isi.
  • Potong juga coklat menjadi kotak kotak kecil
  • Buat Kulit : Campur tepung terigu, tepung ketan putih, kentang, gula pasir halus dan garam. Aduk sampai rata.
  • Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil dibentuk bulat bulat sampai tidak lengket ditangan.
  • Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan dan beri isiLalu bentuk menjadi bulat. Celupkan ke dalam air dan gulingkan diatas wijen.
  • Panaskan minyak, goreng onde-onde dengan api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Lalu besarkan apinya menjadi sedang. Goreng Onde-onde mini sampai matang.
  • Angkat dan sajikan.


0 komentar:

Posting Komentar